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三重ブランド > 募集案内 > 三重県産新商品開発・平成17年度「三重ブランド」認定結果・伊勢茶

伊勢茶

伊勢茶について

伊勢茶は、栽培面積、荒茶生産量のいずれも静岡県、鹿児島県に次いで全国第3位で、ふかむし茶、煎茶、かぶせ茶などが年間約7,000t生産されている。

伊勢茶は、他産地銘柄茶の原料用茶として出荷されることが多く、伊勢茶として販売している割合は、18.5%(H16年度)となっている。

三重県茶業会議所(生産者団体と茶商工業者団体、茶市場等で構成)では、伊勢茶の信頼性確保に向けて平成12年度から「環境に優しい安全安心な伊勢茶づくり運動」で、茶農薬安全使用基準の遵守、農薬残留等検査、製茶工場の衛生管理指導の推進(平成15年度からは、生産履歴等記帳推進)の展開や伊勢茶のガイドライン(H14.8.22茶業会議所決議)を設け「伊勢茶」のブランド化に取り組んでいる。

認定委員会において株式会社川原製茶が評価されたポイント

(1)

「環境に優しい安全安心な伊勢茶づくり運動」の実践や伊勢茶のガイドラインに沿った茶の製造・販売を積極的に取り組んでいる。

(2)

有機肥料と減農薬で栽培する生産農家(組織)40戸以上と契約し消費者へ良質な商品を提供しようという共通認識のもと、土づくりや安全安心の確保のための生産指導、成分分析等の品質チェック、衛生管理面においても積極的な取り組みを行っている。

(3)

伊勢茶は他産地(宇治茶、八女茶、静岡茶、狭山茶等)の原料として他県に出荷されている割合が高い中、県内産原材料により最終仕上げ茶を製造・販売している。また、30年前から「伊勢茶」と表示した商品を県内や、東京、大阪、名古屋等において店舗販売する取り組みは、全国への伊勢茶の認知度向上に貢献している。

(4)

生産者グループの中には農林水産大臣賞を受賞した生産者も複数おり、川原製茶の製品自体も東京の品評会で入賞するなど、市場においてもその品質は高く評価されている。

多気郡多気町大字丹生1786
TEL:0598-49-3036

認定委員会において中島製茶株式会社が評価されたポイント

(1)

「環境に優しい安全安心な伊勢茶づくり運動」に主体的に取組み、伊勢茶のガイドラインに沿った茶の製造・販売に積極的に取り組んでいる。

(2)

県内の80近い生産者や生産者グループと、安定的で継続した取引関係を構築し、品質向上を図るため、直接生産・製造現場へ出向くなどして栽培方法や加工方法に関する指導をおこなっており、そのうち複数の取引生産者は農林水産大臣賞を受賞している。

(3)

昭和22年の会社設立当初から県内産原料により最終仕上げ茶を製造し、30年前からはこれを県外の自社直営店舗において販売している。また、流通・販売事業者に対する産地研修会を実施するなど、伊勢茶の販売促進を行い、全国への伊勢茶の認知度向上に貢献している。

(4)

三重県が全国1位の生産量を誇るかぶせ茶について、生産者と連携しながらかぶせ茶の特徴を生かす高品質の製品づくりについて継続的に努力している。

  • 中島製茶株式会社
四日市市追分2丁目1-11
TEL:059-346-4651
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